黔羽枝-地球上第一抹绿在凤冈

出土于贵州省风冈县,是迄今为止地球上最早的陆生植物化石,其年代测定为4亿多年以前。属早期维管植物,是植物进化史上从海生藻类到陆生蕨类之间的关键环节。对于人类认识陆地植物的起源、演化和陆地生态系统的形成,具有十分重要的科学意义。

博大精深的中华茶文化在贵州高原闪耀着“茶籽化石”这个亮点。而中国富锌富硒有机茶之乡凤冈的“黔羽枝”化石则是世界上最早的陆生植物化石。“茶籽化石”,稀世之宝。“黔羽枝化石”,更是世界惟一。“黔羽枝化石”在风冈出土,它给全球的茶树植物研究提供了地球上最早的陆生植物标本。

六池河,凤冈的主要河流之一。六池河畔洞卡拉,人们在“风化石”的夹层中,发现约指拇宽,呈黑褐色,被压扁的条枝状体物,稀奇不解。后来,此物送县、报省,省地质工作者来到洞卡拉,对它进行研究。后南京地质研究所和植物研究所也派专业人员来洞卡拉实地考察。中国科学院南京古生物研究所为此成立科研小组,由科学家王怿负责,专题研究这一发现。从1993年起,考察研究工作取得了突破。人们惊奇地发现,它是迄今为止地球上最早的陆生植物化石,其年代测定为4亿多年以前,命名为“黔羽枝”。1995年9月20日,中国香港《文汇报》以“我科学家在黔发现世界最早的陆生植物”为标题,报道石径乡洞卡拉出土的“黔羽枝”化石的研究成果,引起了国际科学界广泛的关注。国际同行“大为震惊”,称黔羽枝为“不可思议的结构”。1996年,第五届国际古植物学大会在美国圣巴巴拉召开。我国科学家王怿,在会议讲坛上宣读了“黔羽枝”化石的研究论文,受到与会者的高度重视。王怿对香港记者说:“像黔羽枝这样的早期维管植物,是植物进化史上从海生藻类到陆生蕨类之间的关键一环。”他又说:“黔羽枝已经具备了完整的维管束,能够独立在陆地上生存。”

洞卡拉一带,除了“黔羽枝”,还有多种动物的化石出现(见图)。在凤冈县城和西山,才有了“剑齿象臼齿化石”出土;在邻县湄潭才有“大熊猫头骨化石”;在凤冈务川边界的新田,才有新石器时期古人活动的遗迹的发现。有了生物的进化,才有人类的今天。